Emballage
Le bois prouve son innocuité au contact alimentaire
Le consortium scientifique Emabois a présenté le 16 juin les résultats d'une étude de trois ans sur l'aptitude du bois au contact alimentaire (cf. fld hebdo du 3 juin). Financée principalement par la filière forêt bois (budget : 1 million d'euros), l'étude a été menée sur trois essences de bois et trois filières (dont les fruits et légumes). Plus de 19 200 tests ont été réalisés. En microbiologie, l'innocuité hygiénique de la surface en bois brut est confirmée. En chimie analytique, les molécules issues du matériau sont inoffensives à la santé du consommateur. Le taux d'humidité du bois brut est un paramètre à adapter en fonction des qualités sensorielles recherchées pour l'aliment en contact. Michel Federighi, expert auprès de l'Anses, commente : « L'étude montre qu'il n'existe aucun argument empêchant l'usage du bois en mono-utilisation. En usages multiples, on note qu'il existe des transferts mais limités. Cela pousse justement à réfléchir à des bonnes pratiques à tous les niveaux afin de conserver les qualités intrinsèques de ce matériau ». Et Gérard Roche (Légumes de France) d'ajouter : « Nous voudrions que le bois devienne le matériau principal pour notre commercialisation ».