Aller au contenu principal

Régions
Le blocage de France Prune par les pruniculteurs tourne à leur avantage

Sous l'égide inédite de la Coordination rurale et de la FDSEA 47, les producteurs ont obtenu une revalorisation du prix payé par France Prune.

La semaine dernière, pendant 48 heures, une centaine de pruniculteurs de Lot-et-Garonne a bloqué l'entrée de l'usine Maître Prunille (à Casseneuil) de la coopérative France Prune (60 % du marché français du pruneau), interdisant l'accès au site. D'autres entreprises de transformation du département ont aussi été concernées par le mouvement mais dans une moindre mesure. Le lundi 7, une vingtaine de cadres de l'entreprise a été empêchée de quitter l'établissement avant d'être relâchée dans la soirée. Le mouvement – qui s'est poursuivi le lendemain – était mené par la Coordination rurale. Celle-ci avait tiré la sonnette d'alarme à la mi-septembre, demandant une augmentation de 10 % du prix d'achat sur l'ensemble des calibres et la suppression de la remise export, une contribution qui sert à valoriser les ventes à l'étranger. Le soutien de la FDSEA 47 au mouvement a été fortement remarqué par les observateurs. Une médiation en sous-préfecture de Villeneuve-sur-Lot (qui a réuni les représentants des organisations de producteurs, ceux des deux syndicats agricoles et France Prune), dans la soirée du mardi 8, a permis de trouver un accord. Au final, les producteurs ont obtenu une augmentation, basée sur les prix 2012, de 6,5 % dont 1,5 % liés aux conditions du marché. Cet accord ne compte que pour la coopérative France Prune. D'autre part la cotisation export (7 % de la valeur de la récolte) a été supprimée. La récolte 2013, qui a connu un retard de trois semaines, se caractérise par un tonnage en régression (environ 30 000 t contre 45 000 t habituellement) mais avec une excellente qualité du produit : les revendications se sont fondées sur ce marché qui n'est pas surapprovi-sionné pour une revalorisation des prix payés aux producteurs. Il n'en reste pas moins que la filière doit faire face à la concurrence étrangère (spécialement celle venant de Californie et du Chili) dans un contexte de consommation annuelle stable avec un peu moins de 500 g/personne.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes