Aller au contenu principal

CE QUE LA PRESSE DIT DE VOUS
Le bio toujours plus haut

Pour Challenges 27/10/16, « l’insolente santé des produits bio » provoque une telle demande que l’offre ne peut suivre. Alors que le marché alimentaire français global a progressé de 0,1 % au cours du premier semestre 2016, celui du bio a augmenté de 20 %. Bon nombre d’agriculteurs « ont converti leurs exploitations, avec des résultats souvent spectaculaires ».

Alors, le bio sauvera-t-il l’agriculture française ? C’est oui pour le président de Natexbio, fédération des industriels et distributeurs biologiques, car « on est dans un scénario idéal où une demande forte pousse la filière à se restructurer pour améliorer la qualité de ses produits et le niveau de ses revenus. Les agriculteurs ont une chance historique de s’appuyer sur cette croissance (…) ».

Elodie Betencourt, chargée de mission agriculture biologique à l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture, est plus nuancée notamment parce que les aides européennes pour la conversion en bio pourraient vite être insuffisantes si tous les agriculteurs les demandaient.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes