Aller au contenu principal

LCN installe à Dijon un atelier pilote

Implanté sur l’Agroparc d’Avignon, le Laboratoire Concept Nature (LCN) installe un atelier pilote sur le site de Vitagora (Dijon) labellisé pôle de compétitivité “nutrition et santé”. LCN est spécialisé dans la cuisson vapeur au micro-ondes. A Dijon, il travaillera en partenariat avec la STL (Société de transformation de légumes), filiale du groupe Dijon Céréales et en liaison avec la société Spiral.

Le laboratoire – 600 m2 aménagés dans les locaux de STL – sera opérationnel dès le mois de février et emploiera dix personnes. Entièrement automatisée, la chaîne de fabrication (un prototype) fonctionnera en continu, assurera une production horaire moyenne de 150 kg pour passer rapidement au rythme industriel de 2 tonnes par heure. Les produits traités seront conditionnés en sachets ou en barquettes et présentés aux formats individuel ou familial. Pour répondre à la demande de STL qui souhaite mieux valoriser son activité de transformation de légumes, pommes de terre et fruits, LCN mettra en œuvre trois process dont il détient les brevets : Frais 21 (cuisson vapeur au micro-ondes en emballage souple), Minut’Chef (cuisson vapeur au micro-ondes en barquette) et Cook Inside (cuisson vapeur au micro-ondes dans un emballage limitant les exsudats et réservé à la RHD).

Recherche de nouvelles pistes de cuisson

“Les industriels ont besoin de visualiser les résultats obtenus par cuisson au micro-ondes, souligne Philippe Beaufils, président-directeur général de LCN. Cet atelier pilote va nous permettre d’accompagner les IAA, qui cherchent de nouvelles pistes de cuisson, et de valider leur demande.” Néanmoins, LCN ne quitte pas définitivement Avignon. Le siège social y est maintenu ainsi que le laboratoire de recherche et de développement dédié aux plats cuisinés. Philippe Beaufils souhaite également y travailler à la recherche de nouveaux concepts d’emballages destinés aux fruits, légumes, plats cuisinés et pommes de terre. Une nouvelle réalisation sera présentée au prochain CFIA. Il s’agit d’une barquette pour cuisson au micro-ondes qui offre les avantages et les qualités d’une véritable cuisson vapeur “à l’étuvée”. Elle permet de cuire 400 g de légumes avec seulement 3 cl d’eau en 5 min. Un moyen de réconcilier la ménagère lambda avec les légumes.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes