Aller au contenu principal

Produits élaborés
LCN Bourgogne lance sa gamme de légumes fourrés prêts à l’emploi

Créé en 2000, par une ancier du commerce des fruits et légumes, Philippe Beaufils, le Laboratoire LCN développe de nouvelles technologies pour augmenter la consommation de f&l.

La société LCN Bourgogne (Laboratoire Concept Nature) basée à Villers Les Pots en Côte d’Or et filiale de Dijon Céréales lancera dès le mois de septembre prochain une nouvelle gamme de produits développés à partir de la technologie CVE (Cuisson Vapeur dans l’Emballage).

Déjà, le produit Pom’Charline, une pomme de terre fourrée destinée à la restauration rapide, avait été mis au point en collaboration avec la société Perrine, détentrice d’un savoir-faire dans la création de recettes de produits creusés.

Ce concept s’étendra ainsi à d’autres légumes tels que carottes, courgettes, navets ou encore tomates.

Ce procédé de cuisson en continu basé sur un système de solutions d’assemblage prêtes à l’emploi influence l’activité de l’eau, permettant ainsi de cuire les produits sans qu’ils ne soient saturés en eau.

Les avantages sont nombreux. Une meilleure conservation des vitamines, la préservation des couleurs, la garantie d’une qualité gustative et nutritionnelle des produits frais…

Ces derniers sont ainsi conservés de façon naturelle pour une durée de 21 jours.

C’est en juillet 2000 que le laboratoire de recherche LCN, spécialisé dans le traitement thermique et la conservation de produits alimentaires frais, a vu le jour grâce à son créateur, Philippe Beaufils, âgé de 61 ans. Ce passionné de recherche venait de mettre un terme à sa carrière de commercial dans le secteur des fruits et légumes en région parisienne pour se consacrer à son nouveau projet : le développement de nouveaux concepts et de technologies visant à favoriser la consommation et la conservation des fruits et légumes.

Le fondateur de LCN Bourgogne peut aujourd’hui se féliciter de ce choix. Depuis les débuts de la société et le premier partenariat avec le Pôle de compétitivité bourguignon, Vitagora « Goût Nutrition Santé », l’activité de la société ne faiblit pas. D’ailleurs, le laboratoire est d’ores et déjà concentré sur un autre projet, encore à l’état de recherche, le développement d’une gamme de légumes destinés à la garniture de sandwiches.

Les plus lus

Salon de l’Agriculture : C'est Qui Le Patron ?! débarque sur les fruits et légumes

La démarche C’est Qui Le Patron ?! (CQLP) qui assure une juste rémunération pour le producteur et qui s’est fait connaître sur…

Emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil et le Parlement UE s’accordent sur une interdiction

Le Conseil et le Parlement sont parvenus lundi 4 mars à un accord provisoire sur le projet de règlement Emballages, texte issu…

Salon de l’Agriculture : la noisette française Koki a un message à faire passer au président Macron

La coopérative Unicoque et l’association de la noisette française ANPN ont écrit en semaine 8 un courrier au président de la…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Remise de la Légion d'Honneur à Laurent Grandin par Marc Fesneau au salon de l'Agriculture 2024.
Plan de souveraineté fruits et légumes : 100 M€ supplémentaires en 2024

Au salon de l’Agriculture, Marc Fesneau a débuté la journée du 29 février sur le stand des fruits et légumes frais afin de…

Vignette
La banane de Guadeloupe et Martinique a été entendue par Emmanuel Macron, quelles sont les 4 grandes mesures annoncées ?

En marge du Salon de l’Agriculture, les acteurs du monde agricole ultramarin ont été reçu à l’Elysée par Emmanuel Macron qui a…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes