Aller au contenu principal

Vaucluse
L'avenir du raisin de table passe par le règlement des problèmes actuels

L'AOPn se penche sur les pistes de développement et de reconquête des volumes de raisin de table. Son président pointe du doigt le besoin de recherche sur la conservation.

René Reynard met l'accent sur deux fléaux d'importance : la flavescence dorée et la Drosophila suzukii.

Le Vaucluse, département leader de la production de raisin de table avec 96 % des superficies de l'AOPn raisin de table, cherche son avenir au travers de l'association nationale. L'AOPn avait organisé le 4 novembre une journée de réflexion destinée à flécher les pistes de développement et de reconquête des volumes, tout en évoquant les problèmes actuels de la filière raisin de table. Le premier est celui de la flavescence dorée, un ravageur qui décime les vignobles de raisins de table comme de cuve et dont la lutte est obligatoire. « Les pépiniéristes nous proposent des plants trempés dans l'eau chaude dont la reprise n'est pas garantie, a indiqué René Reynard, président de l'AOPn Raisin de table. Cela pose un problème. En effet, si le taux de reprise n'est pas de 100 %, FranceAgriMer supprime les aides à la plantation. Nous devons aller vers une lutte chimique collective, en traitant des superficies bien plus importantes que celles atteintes par la flavescence dorée. En fonction des résultats, les zones pourraient être progressivement réduites. » L'autre ravageur qui inquiète, c'est la Drosophila suzukii. « Il y a peu de produits homologués en viticulture. Si la vigne de table peut se permettre de récolter un peu vert, c'est impossible en raisin de table car le fruit doit atteindre sa maturité. Les attaques tardives sont imparables et dévastatrices. » René Reynard souhaiterait également que le CTIFL de Saint-Rémy-de-Provence, spécialisé dans les problèmes de conservation, consacre une partie de ses expérimentations au raisin et à la cerise. « La Région finance à hauteur de 800 000 euros un programme de recherche sur la conservation. Nous espérons que le CTIFL réalise une partie de ses recherches au raisin et à la cerise. Il faut avancer sur leur conservation, notamment pour permettre à ces deux fruits d'être présents dans les drives. » La dernière interrogation de René Reynard porte sur les décisions du CTIFL. « Il n'y a plus d'ingénieur CTIFL spécialiste du raisin de table à La Tapy. Nous attendons une décision rapide du CTIFL. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes