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Salon de l'agriculture
L'avenir de l'agriculture débattu au Sia 2016

Dans un peu moins de deux mois, la 53e édition du Salon ouvrira ses portes. La thématique retenue pour cette année : “Agriculture et alimentation citoyennes”.

Lors de la présentation le 7 janvier du Sia 2016 (27 février-6 mars), Stéphane Le Foll a estimé que « le Sia reste la plus grande ferme de France, un rendez-vous des souvenirs et de l'Histoire, mais il doit être aussi un rendez-vous du présent et de l'ave-nir », avant de rappeler les crises que subissent les filières européennes. « Il y a plusieurs stratégies pour l'agriculture française : l'export, l'économie circulaire avec les circuits courts et locaux, l'identité nationale, régionale, la dimension qualitative qui est très demandée. Aucune de ces potentialités ne doit être négligée. »

Pour le ministre, « l'agriculture a fait d'énormes progrès mais ils ont été redistribués à l'aval et à l'amont. Il faut garder de la valeur pour les agriculteurs. »

Tout cela fera partie des débats puisque le thème retenu pour cette 53e   édition est “Agriculture et alimentation citoyennes”. Il sera concrétisé au niveau de la grande passerelle (entre les pavillons 1 et 2), qui sera scénarisée et animée selon trois axes (environnemental, social et économique), mais aussi sur les stands et à travers le forum.

« Il faut faire progresser l'agriculture en adéquation avec les attentes des consommateurs », estime le président du Sia.

Le 26 février, les tables rondes débattront des attentes du consommateur, de l'innovation et la recherche, des impacts sur les territoires, du côté technique. « Il faut faire progresser l'agriculture en adéquation avec les attentes des consommateurs, estime Jean-Luc Poulain, président du Sia. Et le forum au sein du Sia est important car il faut redonner une dimension internationale. Autant la dimension nationale du Salon fonctionne bien, autant le “i” du Sia accusait un retard. » Pour internationa-

liser le Sia, Stéphane Le Foll a envoyé « 30 à 40  invitations à des ministres internationaux, notamment européens et africains ». 700 000 visiteurs avaient foulé les allées du Salon en 2015, dont 7 000 étrangers. Egalement au programme : un accueil dédié pour les professionnels et une accréditation en ligne, et pour le public une ferme aux insectes utiles, un espace jardin, une serre potagère… 

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