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L’autorité du doigt mouillé

Le congrès de Coop de France fin décembre à Paris avait inscrit à son programme l’épineuse question du droit de la concurrence. Ce qui nous à permis d’en savoir plus sur les principes régissant les autorités de la concurrence en France et en Europe en particulier la définition de la fameuse notion du “marché pertinent”. On apprend ainsi qu’il y a une “exception alimentaire” : « Sur les marchés de l’agroalimentaire, un des critères pris en compte est celui de la préférence des consommateurs, explique Nadine Mouy de l’Autorité de la Concurrence. Cela peut conduire à une définition plus restreinte. » Pour illustrer, Philippe Chauve, chef de la Task Force Alimentation (DG Concurrence-Bruxelles), a pris l’exemple du lait : le consommateur danois se moque complètement de l’origine de son lait, le marché pertinent est donc l’UE. En revanche, l’anglais privilégiant le lait britannique, le marché pertinent devient national ! « Tout cela ne me semble pas être d’une rationalité folle, s’est indignée la sénatrice (PS) Marie-Noëlle Lienemann, auteur d’un rapport sur ces questions. Vous pénalisez de fait les agriculteurs des pays où les consommateurs ont un comportement qui vise à privilégier l’achat local. » Si le marché est pertinent, sa définition l’est beaucoup moins.
Bonne année à tous.

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