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Le point sur les fruits et légumes en avril
L'asperge, produit phare du mois

L'asperge est le légume associé au printemps. Synonyme de fraîcheur et de renouveau des étalages primeurs, elle est très prisée des connaisseurs. Qu'elle soit blanche, violette ou verte, ses qualités organoleptiques sont reconnues. Légume festif, l'asperge est très présente sur les tables lors des fêtes pascales. Les attentes des consommateurs concernant sa qualité sont importantes. Compte tenu de son prix élevé, elle se doit de répondre à ses promesses.

AMONT

La production française d'asperges – qui a connu un déclin important dans les années 90 – est aujourd'hui stabilisée et avoisine les 20 000 t/an. La principale région productrice est l'Aquitaine, avec les fameuses asperges IGP des Sables des Landes. Viennent ensuite le Languedoc-Roussillon, le Centre, le Midi-Pyrénées, l'Alsace, le Pays de la Loire et le Poitou-Charentes. L'asperge est produite en pleine terre. La racine appelée griffe est repiquée dans un sol sablonneux. Au printemps, cette griffe produit des bourgeons souterrains ou turions qui donnent naissance à des tiges mesurant de 1 m à 1,5 m. L'asperge blanche est obtenue en récoltant ces tiges avant qu'elles ne soient au contact de la lumière du jour. Les cultures sont butées au printemps et souvent bâchées. Cette bâche qui bloque les rayons lumineux permet d'espacer la récolte tout en garantissant la blancheur des turions.

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