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L'artichaut, produit phare du mois

Basique du rayon et grand classique de l'alimentation française, l'artichaut dépasse les 1 % des sommes dépensées par les ménages au printemps alors qu'il n'est consommé que par un ménage sur trois. Sa présence tout au long de l'année sur les étals masque une saisonnalité forte sur les mois d'avril, mai et juin durant lesquels plus de 50 % des volumes sont consommés. Ce légume fleur est donc bel et bien un légume de printemps qui trouvera toute sa place dans les mises en avant de saison.

Amont

Originaire de l'ouest méditerranéen, l'artichaut est issu d'un chardon sauvage. Les différents croisements botaniques ont permis un développement des parties comestibles pour pouvoir le consommer et l'apprécier dans les assiettes. La culture de l'artichaut est totalement manuelle. Le plant reste trois années en terre. Les semis débutent en février et se poursuivent jusqu'à fin mai. Il faudra une année complète avant de pouvoir effectuer une première récolte faite exclusivement à la main. Les plants font alors près d'un mètre de hauteur. Entre fin mai et fin novembre avant les premières gelées, le producteur va couper une par une les têtes arrivées à maturité.

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