Espagne
L'artichaut de la Vega Baja del Segura augmente ses surfaces
Cette année, l'artichaut de la région d'Alicante voit ses surfaces de production augmenter de 20 % comparées à l'année précédente avec désormais 1 700 ha. Diego Martinez, le président de l'Association de l'artichaut Vega Baja del Segura, s'est dit optimiste face à la nouvelle récolte qui débute. « Les températures actuelles sont les plus appropriées pour cette culture, ce qui va permettre de proposer sur le marché un légume de qualité. » Cette année, les producteurs avaient choisi comme parrain le conseiller à l'Agriculture José Ciscar. Celui-ci est venu directement dans les champs couper symboliquement le premier artichaut de la campagne. Cette production sous signe de qualité représente 80 % des volumes de production d'artichauts de la communauté de Valencia et l'une des plus importantes de toute l'Espagne. Au total, près de 30 % des volumes sont destinés aux marchés export tels que la France, l'Italie, l'Allemagne et le Royaume-Uni entre autres. L'association a profité de cet instant pour solliciter l'appui des entreprises du secteur et des institutions publiques pour promouvoir largement ce légume tant sur le marché national qu'à l'export.