Production-Consommation
L'argument santé au cœur du Programme Casdar Innoraisin
Le programme Casdar Innoraisin a débuté en janvier 2014 et se terminera en décembre 2016. Il a pour ambition de relancer la consommation et la production de raisin de table en France en valorisant l'argument santé. Il rassemble le CTIFL Saint-Rémy-de-Provence, le Domaine expérimental La Tapy, les universités d'Avignon et de Toulouse, l'Inra Montpellier et l'entreprise Agronutrition. Trois axes de travail ont été définis. Le premier concerne les préférences de consommateurs étudiées sur la base d'analyses sensorielles. Le deuxième est destiné à évaluer l'attitude du consommateur face à l'argument santé. Enfin le troisième comporte un volet d'évaluation de l'influence de différents itinéraires techniques sur la qualité micronutritionnelle, avec le muscat comme variété de référence. « Ce n'est pas une étude de plus, mais une véritable opération de communication, a indiqué Christophe Aubert, animateur du projet au CTIFL. L'argument santé, mis en avant au Royaume-Uni, a permis la progression de la consommation de raisin de 130 % en dix ans. » Les conclusions seront présentées en 2017.