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Europe
L’Areflh et Freshfel ensemble pour l’innovation

L’Assemblée des régions européennes fruitières, légumières et horticoles (Areflh) vient de décider de créer un Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI) pour les fruits et légumes en partenariat avec Freshfel. Le nouveau PEI, dont l’Areflh est tête de file, associera les centres de recherche, d’expérimentation et de transfert aux organisations représentatives de la filière. L’objectif est de présenter à la Commission européenne des projets de recherche et d’innovation pour les huit programmes cadres 2014-2020. Plusieurs thématiques sont retenues : systèmes de production durables, réduction de l’usage des pesticides, minimisation des résidus..., mais aussi des sujets concernant l’accès aux marchés (adaptation des produits, nouveaux créneaux, IVe gamme...). Ces programmes se veulent des catalyseurs et des supports pour les futurs programmes d’innovation, chargés d’en assurer la diffusion tout au long de la chaîne de progrès. Le PEI Fruits & Légumes fera sa première apparition le 19 novembre lors d’une conférence internationale sur les PEI, qui donnera l’occasion de présenter la démarche de l’Areflh et de Freshfel.

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