Bouches-du-Rhône
L'Aprel vient de fêter ses trente ans
Cohérence, ambition, expérimentation, diffusion des savoirs, rigueur, résultats, coordination, équipe, efficacité sont parmi les termes de ceux qui travaillent en réseau depuis trente ans au sein de l'Aprel (Association provençale de recherche et d'expérimentation légumière). « C'était un pari de vouloir coordonner et faire travailler ensemble toutes les structures régionales d'expérimentation et de développement, explique Edmond Charrade, premier président de l'association. Mais c'était une volonté de quelques agriculteurs visionnaires, soutenus dès le début par le CTIFL. Ils avaient compris qu'une structure régionale, venant en complément de l'existant, était nécessaire pour une organisation rationnelle de l'expérimentation et de la diffusion des résultats. » « Premier réseau d'expérimentation sans mur, a indiqué Gérard Roche, deuxième président de l'Aprel. L'association réunit les Chambres d'agriculture, les CETA (Centre d'étude technique agricole) et GDA (Groupement de développement agricole) de la Région, l'Inra, le CTIFL, les stations d'expérimentation et le service régional de l'alimentation. L'Aprel a voulu se positionner au cœur de l'expérimentation pour mieux cerner les problèmes et a été à l'origine de nombreuses avancées. » Rendez-vous est pris dans dix ans.