Provence-Alpes-Côte-d'Azur
L'Aprel expérimente l'ultrafiltration en hors-sol
L'ultrafiltration est une nouvelle technique utilisée pour le traitement et la désinfection des effluents de culture de tomates hors-sol. Le principe repose sur la filtration des eaux par une membrane qui retient les pathogènes (virus et bactéries, jusqu'au centième de micron) mais laisse passer entre 90 et 95 % des oligo-éléments qui peuvent ainsi être récupérés. Les eaux de drainage sont ensuite désinfectées par injonction de chlore pour être stérilisées et réutilisées. Un prototype, conçu par les Eaux de Marseille, a été installé sur un hectare dans une exploitation pilote de Berre-l'Etang (Bouches-du-Rhône), et sera suivi par l'Aprel (Association provençale de recherche et d'expérimentation légumière) et la Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône. L'idée est d'en déterminer le coût dans des conditions d'exploitation (performance énergétique, entretien, eau et fertilisants consommés, efficacité, qualité sanitaire et minérale des eaux). Les résultats, comparés à ceux obtenus en laboratoire, serviront de références pour le développement de cette technique auprès des serristes de la zone et de la région.