Aller au contenu principal

Origine
L’Apaf pour aller plus loin avec l’origine France

L’Association des produits agricoles de France (Apaf) a été créée. Elle réunit neuf interprofessions qui répondent à l’attente des consommateurs en matière d’origine.

La filière fruits et légumes (presque) au complet autour du président de la République.
© Présidence de la République - N. Bauer

Stéphane Le Foll avait évoqué l’idée de réunir à l’Élysée (cf. FLD Hebdo du 2 février), avant le salon de l’Agriculture, les filières des productions agricoles françaises, ayant développé une démarche d’identification de l’origine France et décliné l’un des onze logos tels que “Fruits et Légumes de France”, “Pommes de terre de France”, “Viande de France”, ce dernier ayant été étant le premier (en 2014). C’est chose faite et une association a été créée. C’est donc sous les ors du Palais de l’Élysée, en présence de François Hollande et de Stéphane Le Foll, qu’a été officiellement lancée l’Apaf le 22 février. Elle regroupe neuf interprofessions, dont Interfel et l’Anifelt pour les f&l (frais comme transformés), le CNIPT et le GIPT (pour les pommes de terre fraîches et transformées). Bruno Dupont en est un des deux vice-présidents : « Cette démarche doit permettre de répondre aux attentes de la consommation sur l’origine française d’un produit, de la production à la transformation, sans aucune velléité protectionniste. Et c’est aussi, pour les producteurs, un motif de fierté pour leur travail au quotidien. »

Quel type d’action peut-on attendre de l’Apaf ? « Elle devrait développer une communication objective, budgétisée et inscrite dans la durée, estime Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France. Il faut faire parler de nous auprès du consommateur. Et parler collectif ! » Le président de Felcoop, Jean-Michel Delannoy, va plus loin : « L’association pourrait devenir une plate-forme export pour les produits agricoles Made in France. Au dernier Sial, j’ai rencontré des acheteurs asiatiques qui n’attendent que cela. Ou alors un outil marketing franco-français de plus. Tout est désormais une question d’ambition. »

L’Association des produits agricoles de France permet d’envisager des actions collectives pour l’export par exemple.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes