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Sécurité alimentaire
L’Anses mène deux études sur les contaminants

L’Anses, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, créée en juillet 2010 suite à la fusion de l’Afssa et l’Afsset, a récemment présenté son programme 2011. Parmi les cinq axes retenus : les contaminants de l’alimentation. Outre ses travaux classiquement menés comme l’évaluation de l’innocuité de certaines substances avant leur éventuelle autorisation, l’agence a démarré deux projets transversaux. La deuxième Etude de l’alimentation totale (EAT) est en cours d’interprétation. Un rapport sera publié d’ici cet été. Il devrait indiquer l’évolution du niveau d’exposition de la population française aux contaminants (pesticides, mycotoxines, éléments traces…) depuis l’année 2006, première évaluation de l’EAT.
Plus de 250 aliments ont été sélectionnés, ce qui a permis 250 000 analyses. L’autre étude concerne les multi-expositions et les effets cocktails des contaminants sur la santé. Le projet Péricles – dont les résultats sont attendus d’ici 2012 – a pour objet des analyses toxicologiques des sept cocktails les plus représentés.

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