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L’Ania tire la sonnette d’alarme
La semaine dernière, l’Ania a présenté le bilan 2012 des industries agroalimentaires françaises et fait part de ses inquiétudes. En effet, le secteur déplore 297 défaillances d’entreprises et les effectifs ont fondu de 3 900 sur un total de 495 000 postes. Et ce n’est pas tout... Selon les prévisions, 5 000 emplois devraient encore disparaître en 2013. La marge brute des entreprises a atteint le plancher historique de 22,4 %, et c’est ce point, avec la baisse de la consommation (- 0,8 %), qui inquiète le plus Jean-René Buisson, président de l’Ania. « Nous sommes tombés au même niveau que les industries manufacturières, alors que nous étions traditionnellement très au dessus », a-t-il déploré. Pourtant, le chiffre d’affaires du secteur enregistre une hausse de 2,3 % à 160,9 Md€, augmentation qui ne suffit pas à rassurer, d’autant que les volumes n’ont pas suivi (+ 0,3 %). Même le solde commercial, excédentaire de 9,2 milliards, cache bien des disparités : si les boissons tirent les exportations (+ 1,43 Md€) d’autres secteurs comme les produits à base de fruits et légumes pâtissent d’un réel manque de compétitivité. En 2012, ces derniers ont creusé leur déficit de 200 Md€ à 2,3 Md€.