Partenariat
L’Andes remporte un projet avec l’université de Bordeaux
Dans le cadre du Fonds français pour l’alimentation et la santé, l’association des épiceries solidaires Andes – en partenariat avec l’Université de Bordeaux Segalen – a remporté un programme sur trois ans (2012-2014) auprès des populations défavorisées en Poitou-Charentes et Aquitaine. Il s’agit d’un dispositif de solidarité locale via les circuits courts. Il consiste à préacheter à des producteurs en difficulté économique leurs productions de fruits et légumes pour les distribuer aux épiceries solidaires avoisinantes. Le but, aider les producteurs à surmonter les difficultés économiques et pérenniser leur exploitation, rendre accessible des fruits et légumes aux personnes les plus démunies et favoriser le lien producteur-consommateur. Par ailleurs, des ateliers participatifs sur l’alimentation seront menés dans les épiceries solidaires pour renforcer les connaissances alimentaires et favoriser la diversité alimentaire des foyers défavorisés. Ce programme bénéficie d’un financement de 644 000 euros pour trente-six mois et profitera à près de 150 familles démunies.