Lancement du projet Quafety

C’est sur le stand de United Fresh (interprofession américaine des fruits et légumes) que s’est déroulée la présentation officielle du projet Quafety (“Approche totale pour développer la qualité et la sûreté des fruits et légumes prêts à consommer”). Ce projet a été présenté par le professeur Giancarlo Colelli de l’Université de Foggia (Italie), est financé par la Commission Européenne (septième programme-cadre) pour un montant de 3 M€ et implique quatorze partenaires – dont six universités – de sept pays (Italie, Grèce, Portugal, Royaume-Uni, Israël, Pologne, Pays-Bas) L’objectif du projet est de fournir à la filière des kits de diagnostic et des outils d’aide à la décision face au risque de contamination microbienne, la qualité et la durée de vie des fruits et légumes prêts à consommer. A côté des aspects scientifiques et technologiques, le projet Quafety entend aussi participer à développer la prise de conscience du grand public face aux enjeux liés à la consommation de fruits et légumes prêts à l’emploi.