Aller au contenu principal

Lancement du projet Quafety

C’est sur le stand de United Fresh (interprofession américaine des fruits et légumes) que s’est déroulée la présentation officielle du projet Quafety (“Approche totale pour développer la qualité et la sûreté des fruits et légumes prêts à consommer”). Ce projet a été présenté par le professeur Giancarlo Colelli de l’Université de Foggia (Italie), est financé par la Commission Européenne (septième programme-cadre) pour un montant de 3 M€ et implique quatorze partenaires – dont six universités – de sept pays (Italie, Grèce, Portugal, Royaume-Uni, Israël, Pologne, Pays-Bas) L’objectif du projet est de fournir à la filière des kits de diagnostic et des outils d’aide à la décision face au risque de contamination microbienne, la qualité et la durée de vie des fruits et légumes prêts à consommer. A côté des aspects scientifiques et technologiques, le projet Quafety entend aussi participer à développer la prise de conscience du grand public face aux enjeux liés à la consommation de fruits et légumes prêts à l’emploi.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes