Lot-et-Garonne
Lancement de l’opération “Un fruit, un collégien”
Mardi 28 septembre, a été lancée l’opération de sensibilisation nutritionnelle “Un fruit, un collégien” dans 33 collèges publics et privés, et 6 maisons familiales rurales du Lot-et-Garonne. Celle-ci vise à favoriser la consommation, par les jeunes du département, de fruits frais, de saison, produits localement. Près de 2,66 t de pommes, 530 kg de raisins et 415 kg de tomates-cerises ont été distribués pendant une semaine, auprès de 12 714 élèves. Cette opération, mise en place par le Conseil général du Lot-et-Garonne, a été l’occasion, pour les jeunes, de rencontrer les acteurs du monde agricole, qui s’étaient déplacés dans les collèges pour « présenter leur métier, expliquer les travaux effectués, et retracer le parcours du fruit, de la production à la vente. » Parallèlement, à Nérac, dans le même département, 470 élèves de primaire et maternelles se voient offrir des fruits frais pour le goûter, au moment de la récré, au moins deux fois par semaine. Exclusivement issus d’exploitations locales, et éventuellement pelés et coupés pour être dégustés par les plus petits, ces pommes, poires et autres grappes de raisin sont très appréciées des enfants. L’opération, mise en place en 2008 par la municipalité, a repris à la rentrée.