Rhône-Alpes
Lancement de la campagne de la pomme iséroise
L’Isère renoue avec le lancement de campagne de sa pomme locale, qui a eu lieu vendredi 27 à Bougé-Chambalud. « La pomme est le premier fruit, hors noix, du département en volume et chiffre d’affaires, explique Céline Mandin, chargée de mission à la chambre d’Agriculture du département. Par le passé, les lancements de campagne étaient des opérations traditionnelles et les professionnels ont voulu renouer avec cette coutume. Peu de gens savent que l’Isère est le premier département producteur de pommes de Rhône-Alpes et pensent en priorité à celles du Pilat ou de Savoie. Or l’Isère est un terroir particulièrement bien adapté par exemple pour la production de bicolores. » Cette initiative fait suite au diagnostic de la filière fruit départemental et « à l’unanimité les producteurs ont décidé de travailler à la valorisation de la pomme. » Un groupe informel pour la valorisation de la pomme de l’Isère a été créé qui regroupe producteurs et metteurs en marché. Il se réunira à nouveau après les récoltes pour envisager l’hypothèse d’aller plus loin, à savoir vers une identification via une marque collective, un programme de mise en avant, etc.