Aller au contenu principal

L’ananas Pain de sucre, une variété appréciée

Depuis quelques années, l’ananas s’est imposé comme un incontournable des linéaires. Le marché mondial s’est développé avec l’augmentation des productions d’Amérique du Sud et d’Afrique, et le développement de variétés plus douces et faciles à transporter. Conséquences en rayon : des meilleures performances qui s’expliquent par la disponibilité d’une gamme toute l’année et une meilleure attractivité sur les consommateurs plus jeunes.
La gamme est dominée par les variétés Sweet et Gold. Elle se complète d’un segment haut de gamme avec l’ananas Victoria et d’un segment plus rare avec un excellent rapport qualité/prix, l’ananas Pain de sucre, parfois appelé Ananas bouteille. Principalement produit au Bénin, le Pain de sucre tire son nom de sa forme très allongée. La principale variété reste verte à maturité et sa chair est blanche. Fondant et très juteux, il présente un excellent potentiel gustatif. Il est très facile d’en consommer le cœur.
En rayon, afin de ne pas décevoir sur ce produit d’exception, rester vigilant à la fraîcheur et surveiller le niveau de maturité en tâtant la base du fruit qui sera légèrement souple.

Repères
Depuis 2003, le niveau de consommation de la famille ananas a progressé de plus de 50 % pour atteindre 1,2 % du chiffre d’affaires annuel des fruits, et approcher le Top 10 des ventes en décembre avec 2,3 % du chiffre d’affaires fruits.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes