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Medfel - La tomate à l’honneur
L’analyse du cycle de vie décryptée pour les tomates

A l’heure où les enseignes expérimentent l’étiquetage environnemental, l’ACV est un moyen de mesurer l’impact environnemental des produits.

L’analyse du cycle de vie (ACV) n’est pas facile à mettre en œuvre pour les f&l, les références nécessaires à son élaboration étant peu nombreuses. Distinguer l’empreinte carbone d’un yaourt et d’une tomate est possible, mais ce n’était pas encore le cas entre différentes tomates. Des instituts comme l’Inra ont réalisé des travaux, notamment avec des tomates produites sous abris. Neuf scénarios ont été étudiés par l’unité mixte de recherche regroupant l’Université de Strasbourg, l’Inra de Sophia-Antipolis et la station de recherche suisse Agroscope Reckenholz-Tänikon (ART) basé sur différents modes de production : serre verre, sous tunnel, simple ou en double paroi gonflable avec une distribution en grappe ou en vrac. De nombreux intervenants ont été mis à contribution : fabricants de serres, chambres d’Agriculture, FranceAgriMer pour les statistiques, Ademe, CTIFL ou Astredhor pour des enquêtes sur l’énergie.

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