Aller au contenu principal

Medfel - La tomate à l’honneur
L’analyse du cycle de vie décryptée pour les tomates

A l’heure où les enseignes expérimentent l’étiquetage environnemental, l’ACV est un moyen de mesurer l’impact environnemental des produits.

L’analyse du cycle de vie (ACV) n’est pas facile à mettre en œuvre pour les f&l, les références nécessaires à son élaboration étant peu nombreuses. Distinguer l’empreinte carbone d’un yaourt et d’une tomate est possible, mais ce n’était pas encore le cas entre différentes tomates. Des instituts comme l’Inra ont réalisé des travaux, notamment avec des tomates produites sous abris. Neuf scénarios ont été étudiés par l’unité mixte de recherche regroupant l’Université de Strasbourg, l’Inra de Sophia-Antipolis et la station de recherche suisse Agroscope Reckenholz-Tänikon (ART) basé sur différents modes de production : serre verre, sous tunnel, simple ou en double paroi gonflable avec une distribution en grappe ou en vrac. De nombreux intervenants ont été mis à contribution : fabricants de serres, chambres d’Agriculture, FranceAgriMer pour les statistiques, Ademe, CTIFL ou Astredhor pour des enquêtes sur l’énergie.

Des résultats sans appel

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

kiwi francisation
Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis
Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du…
Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire
Alors que le monde a subi de plein fouet la crise de la Covid et que la prise de conscience environnementale est désormais…
Dégâts de gel : la filière abricot très affectée, la pêche s'en sort mieux
L'AOP Pêches et Abricots de France dresse un premier bilan très provisoire des épisodes de gel sur les deux filières, en fonction…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une filière.
A la station CTIFL de Balandran, les bidons noirs de 20 litres ont été disposés sur trois hauteurs sous les gouttières. © CTIFL
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De plus en plus de…
Prévisions de récolte : une très faible production européenne d'abricot en 2021
Les prévisions de récolte européenne d'abricot sont particulièrement basses cette année. Si les chiffres sont encore incertains,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes