EN DÉTAIL
L'amande douce fraîche se marie bien avec les desserts

L'amande est un fruit à coque oléagineux, qui renferme un noyau (amandon) contenant une ou deux graines, correspondant à sa partie comestible. Elle se caractérise par une teneur élevée en lipides et micronutriments, se récolte dès le mois de juin (amande verte) jusqu'au mois d'octobre où elle atteint sa pleine maturité. L'amande sèche en coque se vend toute l'année. L'amande douce est consommée fraîche ou sèche, il faut la choisir avec une peau lisse, assez dure, de couleur verte, veloutée au toucher. Elle peut se garder quelques jours à température ambiante. Avant de la consommer, enlever l'enveloppe externe. Les premières amandes douces fraîches de la saison se dégustent en dessert. Séchées (entières, grillées, effilées, pilées, en pâte ou en lait), elles rentrent dans la préparation de nombreuses confiseries. Parmi les variétés françaises, on rerouve Ferraduel, Ferrastar, Lauranne, Manda-line, très répandues dans le Sud-Est. L'Espagne est connue pour sa célèbre amande Jordan de Malaga.