EN DÉTAIL
L'ail rose de Lautrec possède des marques de noblesse

L'ail rose est caractérisé par des caïeux colorés d'un rose soutenu. En France, l'ail rose a ses marques de noblesse grâce à un Label rouge (depuis 1966) et une IGP (depuis 1996) : ail rose de Lautrec. Cette appellation couvre une production répondant à un cahier des charges spécifique dans la région de Lautrec dans le département du Tarn. L'ail rose de Lautrec est caractérisé par sa dormance plus longue qui permet de prolonger sa commercialisation jusqu'au printemps. Il possède par ailleurs une hampe florale rigide qui permet de le présenter en tresses appelées “manouilles”. Les parcelles sont préparées à l'automne. La plantation des caïeux se fait en décembre ou en janvier. En février a lieu la levée. En juin, l'ail développe une hampe florale qui devra ensuite être coupée pour ne pas épuiser les réserves des bulbes. La récolte se fait entre la fin juin et la mi-juillet. L'ail sera ensuite séché par le vent pendant au moins quinze jours avant d'être commercialisable.