Aller au contenu principal

Drôme
L'ail français demande sa place dans les rayons

Les producteurs d'ail de la Drôme se sont mobilisés le 9 août dernier pour protester contre les mauvaises conditions de début de campagne. Ils se sont rendus successivement au Leclerc Bollène dans le Vaucluse, à l'Intermarché Bourg-Saint-Andéol en Ardèche et au Leclerc Montélimar dans la Drôme. Dans le caddy de leurs revendications, Stéphane Boutarin, président de l'Association des producteurs d'ail de la Drôme, a déposé côte à côte deux récriminations majeures : « L'ail espagnol entre massivement sur le marché français. Une partie du problème vient du fait que certains négociants veulent acheter de l'ail français au prix de l'ail espagnol. Nous avons besoin d'un prix d'achat de 2,50 euros pour faire tourner nos exploitations. Alors 1 euro ou 1,50 euro que l'on nous propose, ce n'est pas suffisant. Nous voulons vendre de l'ail français à des prix français. » De ce fait, le référencement de l'ail français est difficile dans de nombreuses enseignes. « L'Hexagone produit entre 8 000 et 10 000 t d'ail par an. Si l'ensemble de la distribution joue la carte nationale, en trois mois, à partir du mois d'août la récolte nationale pourrait être écoulée. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes