Aller au contenu principal

Comité mixte
L’ail européen souhaite travailler de concert à sa promotion

Les opérateurs espagnols, français et italiens ont abordé la question de la répercussion des importations de pays tiers et de l’IGP ail chinois.

Dans le cadre du comité mixte Espagne-France-Italie (cf. fld hebdo du 8 mai), la filière ail européenne a exposé ses points de vue sur l’harmonisation phytosanitaire, le contrôle des importations et la création d’une marque commune européenne de l’ail pour en faire la promotion. En plus d’analyser la dernière campagne et les prévisions de récolte, les opérateurs ont abordé la question de la répercussion des importations de pays tiers. Il a notamment été question de l’IGP ail chinois. Christiane Pieters, présidente de l’Aniail en France, a indiqué que « le combat était au point mort. Nous avons fait part de notre point de vue à l’APCA, au Copa et au ministère de l’Agriculture, mais avec les changements à venir, nous aurons à nouveau à représenter le dossier à la future équipe. En clair, nous sommes dans une phase d’interrogation et nous allons reprendre rendez-vous avec le ministère de l’Agriculture. S’il nous faut tout reprendre à zéro, ce sera une campagne de perdue. » Au sujet de l’harmonisation phytosanitaire entre les trois pays, l’Aniail souligne que ce sujet n’a pas fait l’objet d’une annonce lors du Comité mixte. « Nous allons organiser une réunion au ministère de l’Agriculture et la DGAL et nous transmettrons nos travaux à l’Espagne à ce sujet, a indiqué Christiane Pieters. L’idée serait de pouvoir faire une demande conjointe auprès des firmes pour les trois pays et non plus indépendamment comme nous le faisions jusqu’ici. » Par ailleurs, les trois pays ne sont pas parvenus à prendre une position claire sur les DPU. « Ce n’est pas la meilleure décision pour notre filière. Nous serions plus pour le renforcement de l’organisation économique et l’accompagnement des producteurs organisés. » Enfin, le Comité mixte a été l’occasion de discuter d’une promotion commune européenne de l’ail. « Cette proposition pour l’heure est un peu compliquée. La France et l’Italie étaient prêtes à mettre en place une promotion sous signe de qualité, mais l’Espagne n’était pas favorable à cette démarche. Elle souhaite plutôt une promotion européenne de l’ail dans son ensemble. Nous allons continuer à travailler sur ce sujet. » Une rencontre du groupe de contact ail est prévue en octobre à Cordoue et sera certainement l’occasion d’avancer sur le sujet.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes