Aller au contenu principal

Comité mixte
L’ail européen souhaite travailler de concert à sa promotion

Les opérateurs espagnols, français et italiens ont abordé la question de la répercussion des importations de pays tiers et de l’IGP ail chinois.

Dans le cadre du comité mixte Espagne-France-Italie (cf. fld hebdo du 8 mai), la filière ail européenne a exposé ses points de vue sur l’harmonisation phytosanitaire, le contrôle des importations et la création d’une marque commune européenne de l’ail pour en faire la promotion. En plus d’analyser la dernière campagne et les prévisions de récolte, les opérateurs ont abordé la question de la répercussion des importations de pays tiers. Il a notamment été question de l’IGP ail chinois. Christiane Pieters, présidente de l’Aniail en France, a indiqué que « le combat était au point mort. Nous avons fait part de notre point de vue à l’APCA, au Copa et au ministère de l’Agriculture, mais avec les changements à venir, nous aurons à nouveau à représenter le dossier à la future équipe. En clair, nous sommes dans une phase d’interrogation et nous allons reprendre rendez-vous avec le ministère de l’Agriculture. S’il nous faut tout reprendre à zéro, ce sera une campagne de perdue. » Au sujet de l’harmonisation phytosanitaire entre les trois pays, l’Aniail souligne que ce sujet n’a pas fait l’objet d’une annonce lors du Comité mixte. « Nous allons organiser une réunion au ministère de l’Agriculture et la DGAL et nous transmettrons nos travaux à l’Espagne à ce sujet, a indiqué Christiane Pieters. L’idée serait de pouvoir faire une demande conjointe auprès des firmes pour les trois pays et non plus indépendamment comme nous le faisions jusqu’ici. » Par ailleurs, les trois pays ne sont pas parvenus à prendre une position claire sur les DPU. « Ce n’est pas la meilleure décision pour notre filière. Nous serions plus pour le renforcement de l’organisation économique et l’accompagnement des producteurs organisés. » Enfin, le Comité mixte a été l’occasion de discuter d’une promotion commune européenne de l’ail. « Cette proposition pour l’heure est un peu compliquée. La France et l’Italie étaient prêtes à mettre en place une promotion sous signe de qualité, mais l’Espagne n’était pas favorable à cette démarche. Elle souhaite plutôt une promotion européenne de l’ail dans son ensemble. Nous allons continuer à travailler sur ce sujet. » Une rencontre du groupe de contact ail est prévue en octobre à Cordoue et sera certainement l’occasion d’avancer sur le sujet.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes