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Midi-Pyrénées
L’ail blanc de Lomagne vient d’obtenir son IGP

Surprise à l’ouverture de la Sisqa (Salon de la qualité alimentaire de Midi-Pyrénées) de Toulouse ! Le Journal officiel européen a annoncé, le 11 décembre, l’enregistrement de la dénomination géographique Ail Blanc de Lomagne. La production compte 450 producteurs répartis en trois OP : Alinéa, Sica Terres de Lomagne et APRM. Avec des conditions climatiques favorables, la production atteind les 1 500 t environ. L’ail est distribué par quatre metteurs en marché : “Jardins du midi”, “Royale Saveurs”, “Produits du Soleil” et “Top Alliance”. Précisons que Midi-Pyrénées est une région riche en condiments, première région productrice d’ail aux côtés de l’ail rose de Lautrec (IGP) et de l’ail violet de Cadours (en voie d’AOP). « Le dossier aura mis sept ans à aboutir,remarque Christiane Peters, présidente de l’ODG (Association de défense de l’ail blanc de Lomagne). Il était important pour nous d’identifier cet ail de terroir qui est fortement concurrencé par l’ail chinois qui a la même saisonnalité que nous. J’espère que la grande distribution va enfin le comprendre. Aujourd’hui, hélas, il est plus facile de faxer aux Chinois que d’acheter aux producteurs locaux. »

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