Aller au contenu principal

Maine-et-Loire
L’Agricuture écologiquement intensive fait débat sur le thème de l’innovation

Les journées organisées par l’association de l’AEI fin octobre à Angers, ont permis d’échanger sur les innovations, l’accompagnement des agriculteurs et les mesures politiques nécessaires.

Produire plus avec moins, le concept de l’association Agriculture écologiquement intensive (AEI) largement débattu en 2010 et 2011 (cf. fld du 19 janvier 2012) a donné lieu à deux journées de réflexion à Angers sur le progrès en agriculture et la politique agricole pour soutenir l’innovation sous le thème “les agriculteurs innovants”. A travers un film réalisé par Stéphane Assaoui (cf. aei-asso.org), dix-sept producteurs expliquent l’évolution de leurs pratiques. Les f&l y sont représentés timidement à travers deux témoignages, l’un dans le Gard sur le maraîchage en agroforesterie avec des cultures entre des lignées d’arbres et l’autre en Guadeloupe-Martinique avec la production de bananes où l’utilisation des pesticides a chuté de moitié entre 2006 et 2011. Il a été question de la valorisation de ces initiatives et ce que la recherche académique peut apporter au monde agricole. Michel Griffon, président de l’AEI, résume ainsi : « Aujourd’hui, s’ébauche une nouvelle articulation entre les connaissances acquises par le producteur et les travaux scientifiques. Il reste à trouver les formes de relais nécessaires à leur diffusion. » L’AEI fait des propositions pour développer l’innovation, facteur indispensable aux changements des pratiques agricoles. Il serait utile, précise-t-elle, de créer un fonds de garantie fonctionnant comme une assurance pour l’agriculteur qui développe une technique innovante, de créer des écosystèmes d’innovation où régionalement des producteurs rencontreraient des chercheurs et enfin de former des agriculteurs à des diagnostics prospectifs sur leur exploitation. Luc Maurer, conseiller technique au ministère de l’agriculture qui a redit le soutien du ministre à la démarche AEI, a dévoilé quelques pistes de travail : « Des MAE (mesures agri-environnementales) qui concernent le système global de l’exploitation sont à inventer. La création de GIEE (Groupe d’intérêt économique et écologique) dans le cadre de la loi d’avenir prévue pour fin 2013 est en pleine réflexion afin de doter les acteurs d’un territoire de moyens collectifs pour faire changer les pratiques. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes