Aller au contenu principal

Ile-de-France
L'agriculture urbaine francilienne se dote d'un outil d'information et d'analyse

Opérationnel depuis le 6 juillet, l'Observatoire de l'agriculture urbaine et de la biodiversité compilera données scientifiques, cartographie et retours d'expériences.

Les ateliers d'été de l'agriculture urbaine et de la biodiversité se sont tenus pour la deuxième fois les 30 juin et 1er juillet à Paris. Organisés par l'agence régionale Natureparif, ils ont allié colloques et visites sur le terrain. Un large spectre de sujets a été abordé (agriculture urbaine et corri-dors écologiques, biodiversité cultivée et savoir-faire locaux, processus écologique des sols...). La diversité des intervenants, pas tous du même avis, a heureusement permis d'éviter tout “consensus mou” sur le sujet. Ces ateliers ont aussi été l'occasion du lancement de l'Observatoire de l'agriculture urbaine et de la biodiversité en Ile-de-France. Celui-ci est une plate-forme collaborative tournant autour de deux axes. Le premier, cartographique, permet le repérage des actions menées et l'autre, documentaire, compilera les descriptions de pratiques menées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Les neuf maraîchers adhérents à l'OP Ydeal sont situés dans un rayon de 20 km au sud de Nantes. © Ydeal
Débuts prometteurs et projets d’avenir pour la nouvelle organisation de producteurs Ydeal
Créée début 2020 en région nantaise, l’OP Ydeal avec sa marque Le Potager de Jade mise sur la proximité, la réactivité et la…
Les 5 plus gros marchés du bio en Europe
Les consommateurs de l’Union européenne ont dépensé plus de 42 milliards d’euros pour les produits bio en 2018, dont plus de la…
tomate san pesticides
« Sans pesticide » et « Sans résidus de pesticides » font polémique
Les groupements de producteurs engagés dans les démarches « sans pesticides » ou « sans résidu de pesticides » réagissent…
Cette installation a été mise en place en mars. La première récolte, avec de faibles volumes, est prévue en 2021.  © Blue Whale
Blue Whale veut révolutionner le raisin bio
Le projet de raisin bio sous abri-climatique semble sur de bons rails. Il permettra de sécuriser le producteur et de répondre aux…
Le guayule est adapté aux conditions pédoclimatiques du sud de la France. Sa culture peut se concevoir dans le cadre d’une diversification.
Diversification : Le guayule produit du caoutchouc naturel
Issu de régions désertiques du continent nord-américain, le guayule offre des perspectives très prometteuses de développement d’…
Sodexo : solidarité et partenariats pour des fruits et des légumes locaux
Sodexo poursuit son engagement pour le développement et le soutien des filières agricoles locales et de qualité. Contexte EGalim…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes