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L’agriculture raisonnée progresse

Fin juin 2005, 850 exploitations agricoles qualifiées au titre de l’agriculture raisonnée ont été recensées par la Direction générale de l’alimentation du ministère de l’Agriculture et de la Pêche (+ 300 exploitations depuis fin 2004). La région Languedoc-Rousillon reste en tête avec 299 exploitations qualifiées, suivie de près par les régions Centre et la Picardie qui, réunies, regroupent 23 % de l’agriculture raisonnée française. Les cultures spécialisées sont présentes sur 568 exploitations, tandis que les grandes cultures le sont sur 371 et connaissent une forte progression (+ 67 % depuis le 1er trimestre 2005).

Cette montée en puissance devrait être renforcée par l’arrivée de nouveaux organismes certificateurs (OC). Trois OC viennent d’être agréés pour une durée de quatre ans pour la qualification au titre de l’agriculture raisonnée (Journal Officiel du 11 août 2005). Il s’agit des organismes Agrocert à Marmande, Octroi à Saint Gilles les Hauts (Ile de La Réunion) et Certiqual à Schiltigheim.

Un nouveau président pour Farre

Enfin, Farre (le Forum de l’Agriculture raisonnée respectueuse de l’environnement) a élu son nouveau président : Bernard Guidez. Agriculteur dans le Tarn, Bernard Guidez est producteur de céréales (sur 98 ha) et élève des porcs et des canards. Auparavant secrétaire général de l’Association, il succède, à la présidence, à Christiane Lambert, ambassadrice de Farre depuis cinq ans.

Christiane Lambert reste membre du bureau Farre en tant que vice-présidente aux côtés de Christian Rousseau (Coop de France), Emmanuel Butstraen (UIPP) et Guy Vasseur (APCA).

Didier Maudoux devient secrétaire général et Jean-Charles Bocquet (UIPP) trésorier.

Rédaction Réussir

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