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L’agriculture gagne la ville

Agriculture à vocation marchande ou non marchande, professionnelle ou citoyenne, low-tech ou high-tech, en extérieur ou à l’intérieur, dans des espaces délaissés ou des bâtiments neufs : l’agriculture urbaine présente de très nombreuses facettes.

Alors que Montréal, Singapour, Berlin s’intéressent depuis longtemps déjà à l’agriculture urbaine, la France et sa capitale en tête soutiennent de nouveaux projets chaque année. La mairie de Paris a dévoilé en juillet dernier, les lauréats de la troisième édition des Parisculteurs, l’appel à projets destiné aux agriculteurs urbains. Les lauréats devraient produire jusqu’à 92 tonnes de fruits et légumes, 271 tonnes de champignons et 4,2 tonnes d’aromates sur 5 ha. L’opération « Parisculteurs » doit consacrer 30 ha à l’agriculture urbaine d’ici 2020. Cette année, la mairie a mis en place des partenariats avec les Conseils départementaux de Seine-Saint-Denis et du Val-de-Marne, portant sur des espaces situés à Montreuil, la Courneuve, Aubervilliers, Fresnes, Ivry-sur-Seine et Vitry-sur-Seine.

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