Aller au contenu principal

Agriculture bio
L’Agence bio annonce des ventes et des productions toujours en progression

Malgré l’inquiétude de certains producteurs de f&l bio, l’Agence bio s’est voulue optimiste lors de la présentation des chiffres 2009. Achats, surfaces et volumes sont en hausse.

« Je réaffirme ici, que l’objectif fixé à 6 % des surfaces agricoles utiles converties en bio d’ici à 2012 est à notre portée et ce n’est pas un excès d’optimisme que de dire cela », a martelé Pascal Gury, le président de l’Agence bio, lors du point presse organisé la semaine dernière à Paris. Côté consommation, les ventes de produits alimentaires bio ont totalisé 3 milliards d’euros en 2009 soit le double de la valeur de ce marché en 2005 (1,6 Md€) et une augmentation de 400 M€ par rapport à 2008, dont 17 % correspondent à la vente de fruits et légumes. Les GMS totalisent 45 % des ventes de produits bio en France, suivies par les magasins spécialisés bio en réseau (26 %), quant à la vente directe producteur, elle représente 12 % des achats bio en France. Les ventes sont aussi en hausse chez les détaillants en f&l. Dans la restauration collective, l’Agence bio annonce aussi des achats en forte progression, passant de 44 M€ 2008 à 92 M€ en 2009, dont plus de la moitié en produits frais. « En mars 2010, nous avons constaté un engagement croissant de ce secteur. Quelque 40 % des gestionnaires de la restauration collective ont introduit des produits bio. Et en 2012, près de huit restaurants sur dix proposeront au moins un produit bio dans leurs menus », a ajouté Elisabeth Mercier, la directrice de l’Agence bio. Et parmi les intentions d’achat, les restaurants collectifs indiquent s’orienter vers les fruits (32 %) et légumes frais (31 %), et les légumes surgelés (25 %).
Quant aux surfaces dédiées à l’agriculture bio, elles représentent 2,46 % de la SAU avec 677 513 ha, en progression de 16 % par rapport à 2008. A eux seuls, les fruits totalisent 13 130 ha et les légumes 12 578 ha, une croissance qualifiée de continue par l’Agence bio dont 25 000 ha destinés au seul marché frais. Enfin, l’Agence bio a annoncé le lancement dans toute la France du 1er au 15 juin du Printemps bio. Interfel sera partenaire de l’opération et des actions en points de vente seront organisées.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes