Programme financé par la FAO
L’Afrique exporte bio
Près de 5 000 agriculteurs d’Afrique de l’Ouest pourraient tirer profit de la montée en puissance du bio en Europe et ce, grâce à un programme de la FAO (l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture). Financé par l’Allemagne à hauteur de 2,4 M$, ce plan d’aide aux agriculteurs africains a pour but de les soutenir dans la certification nécessaire de leurs produits pour exporter vers les pays industrialisés. Via ce programme, des projets sont menés au Burkina Faso, Cameroun, Ghana, Sénégal et Sierra Leone. Ce qui a permis à certains agriculteurs d’améliorer leurs compétences techniques et la qualité de leur production. Au Ghana par exemple, quelque 30 petits producteurs d’ananas ont réussi à porter leurs ventes en bio de 26 à 116 t après avoir obtenu la certification bio. « Certains groupes d’agriculteurs n’avaient jamais exporté auparavant et dans la meilleure hypothèse, ils offraient leurs produits sur les marchés locaux à faible prix. La plupart d’entre eux avaient un niveau de formation rudimentaire et peu de ressources financières, indique l’expert de la FAO, Pascal Liu, dans une présentation du programme début mars dernier. Ce projet a aidé les agriculteurs locaux à adopter une attitude plus proactive. »