Aller au contenu principal

Gaspillage alimentaire
L'Ademe lance une grande campagne de sensibilisation vers les consommateurs

Dans son étude, l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie souligne les stades de la filière où les pertes sont les plus importantes.

C'est une somme qu'a éditée l'Ademe sur le gaspillage alimentaire (cf. fld hebdo du 1er juin). L'agence a étudié son niveau aux différents stades de la filière (production, transformation, distribution, consommation). Il est à noter le parti pris de l'Ademe de parler indifféremment de pertes (valeur économique) et de gaspillage. Mais les pertes en production dues au gel, à la grêle... ne sont pas prises en compte.

Pour les fruits, elle constate que pour presque tous les produits, la plus grosse part de pertes et gaspillages est supportée par la production. « Les deux principales causes de pertes sur les fruits sont les défauts d'aspect et de calibre à l'inter-face entre production et l'aval, ainsi que les pertes liées à la conservation lors de la distribution et de la consommation ». En légumes, la part de pertes et gaspillages revenant à la distribution semble limitée, mais « elle est en fait largement reportée par le distributeur sur l'amont, lorsqu'il exige des légumes sans défauts d'aspects et parfaitement calibrés », précise l'étude. Ce serait particulièrement le cas pour les salades où pertes et gaspillages sont importants à chaque étape de la filière. A l'inverse, les petits pois et les haricots verts sont moins concernés, car essentiellement commercialisés en conserves ou surgelés.

Forte communication

Pour enrayer cette situation, une large campagne de sensibilisation sous le slogan “Ça suffit le gâchis !” est mise en place. Déclinée sur les chaînes de télévision, la presse et le web, la première phase de cette campagne invite les consommateurs à adopter les bons gestes en phase d'achat, de consommation et de préparation des aliments. D'autre part,

La valeur théorique u gaspillage par an est de 2 630 € par personne à la roduction, 6 260 € à la distribution.

l'Ademe et le ministère de l'Environnement, de l'Energie et de la Mer financent l'engagement de 200  jeunes en service civique pour sensibiliser les convives en restauration collective. L'Ademe poursuit enfin ses investigations : elle va débuter une étude sur les impacts économiques et en matière d'emploi de la réduction de moitié du gaspillage alimentaire d'ici 2025. 

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Lutte contre la francisation : encore 10 000 contrôles de la DGGCRF prévus cette année

La ministre de l’Agriculture Annie Genevard et la ministre du Commerce Véronique Louwagie ont assisté à un contrôle des…

activité sur le marché de gros de valencia mercavalencia. Vu de haut
Espagne : quel impact la panne électrique géante a-t-elle eu sur les entreprises de fruits et légumes ?

La Fepex a fait le point sur l’impact de la panne qui a frappé la péninsule ibérique lundi 28 avril, privant l’Espagne et le…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes