Vaucluse
L'abricot français se fait attendre
Interfel a organisé à Avignon un déjeuner de presse afin de rappeler aux consommateurs que le temps est venu de manger des abricots, des petits fruits rouges, de l'aubergine et des salades d'été. Un événement traditionnel qui rythme les saisons fruits et légumes. L'occasion également de faire un point sur la campagne. Pour Sabine Alary et Vincent Faugier, co-présidents de la SIPMM Abricot, le message a été unanime. « La distribution n'a pas compris qu'il ne nous était pas possible d'honorer les mises en avant prévues en semaine 24, en raison du retard de maturité. Certains acheteurs sont même allés à penser que nous faisions de la rétention de marchandise, a indiqué Vincent Faugier. Il ne faut cesser de répéter que nous aurons de l'abricot jusqu'à fin août-début septembre. Par ailleurs, il ne faut pas tomber dans le piège des prix inflationnistes, tant au niveau de la production que de la distribution. Pour trouver les consommateurs, il faudra baisser les ardoises. » Le volume national en abricots se situera autour de 160 000 t (contre 180 000 t en 2012) qui seront cueillies à un rythme plus concentré qu'en année normale.