Drôme
L'abricot Baronnies Plus Nature arrive sur les étals avec des critères de qualité renforcés
Deux ans après son lancement, l'abricot drômois poursuit sa route en lançant sur le marché un nouveau conditionnement en barquette de 1 kilo.
Pour optimiser la gestion de la marque, le syndicat réfléchit à la réduction du nombre de metteurs en marché.
Lancé il y a deux ans, l'abricot Baronnies Plus Nature poursuit son développement. L'an dernier, 350 000 plateaux (bois 9 kg/carton 5 kg) ont été commercialisés, fournis par une cinquantaine de producteurs. Néanmoins, le syndicat de valorisation, présidé par Jean Marc Philibert, a décidé pour cette campagne de revoir son cahier des charges. « C'est un ajustement stratégique, indique Benoît Chauvin-Buthaud, conseiller arboriculture chambre d'Agriculture Sud Drôme. Une étude nous a montré que les acheteurs étaient plus attachés aux notions de qualité et terroirs qu'à l'absence de résidus que nous mettions en avant précédemment. Cet argument reste une priorité technique (pas de traitement 1 mois avant récolte et pas de traitement de conservation) mais qui n'est pas valorisé par les metteurs en marché, nous avons voulu élever la barre des critères qualitatifs. Le nouveau cahier des charges interdit les récoltes précoces tout au long de la saison pour une maturité optimale des fruits, impose un taux de sucre minimal à 12°Brix, interdit le stockage longue durée qui est fixé à 15 jours maximum. » La gamme des abricots des baronnies est composée de six à sept variétés récoltées entre mi-juin et mi-août dans la zone située entre Buis les Baronnies et Nyons. Les fruits sont conditionnés en plateaux 5 et 9 kg, arborant des images d'abricots sur fond noir et le slogan “Baronnies en Drôme Provençale”. Cette année une barquette 1 kg a été lancée. L'abricot des Baronnies est proposé exclusivement sur les réseaux grossistes et à l'export, notamment vers l'Allemagne, « une destination historique ». Cinq metteurs en marché ont été conventionnés par le Syndicat : Amoros, Clariana, Rhodacoop, GG et Sica Le Venaissin. « Néanmoins, nous étudions la possibilité de resserrer le nombre de metteurs en marché pour une meilleure gestion de la marque. » Actuellement le potentiel d'abricots Baronnies Plus Nature se situe entre 1 500 et 2 000 tonnes, pour un potentiel de 15 000 tonnes produites dans cette zone. L'objectif du Syndicat est de recruter de nouveaux producteurs afin de peser significativement sur le marché.