Aller au contenu principal

Drôme
L'abricot Baronnies Plus Nature arrive sur les étals avec des critères de qualité renforcés

Deux ans après son lancement, l'abricot drômois poursuit sa route en lançant sur le marché un nouveau conditionnement en barquette de 1 kilo.

Pour optimiser la gestion de la marque, le syndicat réfléchit à la réduction du nombre de metteurs en marché.

Lancé il y a deux ans, l'abricot Baronnies Plus Nature poursuit son développement. L'an dernier, 350 000 plateaux (bois 9 kg/carton 5 kg) ont été commercialisés, fournis par une cinquantaine de producteurs. Néanmoins, le syndicat de valorisation, présidé par Jean Marc Philibert, a décidé pour cette campagne de revoir son cahier des charges. «  C'est un ajustement stratégique, indique Benoît Chauvin-Buthaud, conseiller arboriculture chambre d'Agriculture Sud Drôme. Une étude nous a montré que les acheteurs étaient plus attachés aux notions de qualité et terroirs qu'à l'absence de résidus que nous mettions en avant précédemment. Cet argument reste une priorité technique (pas de traitement 1 mois avant récolte et pas de traitement de conservation) mais qui n'est pas valorisé par les metteurs en marché, nous avons voulu élever la barre des critères qualitatifs. Le nouveau cahier des charges interdit les récoltes précoces tout au long de la saison pour une maturité optimale des fruits, impose un taux de sucre minimal à 12°Brix, interdit le stockage longue durée qui est fixé à 15  jours maximum.  » La gamme des abricots des baronnies est composée de six à sept variétés récoltées entre mi-juin et mi-août dans la zone située entre Buis les Baronnies et Nyons. Les fruits sont conditionnés en plateaux 5 et 9  kg, arborant des images d'abricots sur fond noir et le slogan “Baronnies en Drôme Provençale”. Cette année une barquette 1 kg a été lancée. L'abricot des Baronnies est proposé exclusivement sur les réseaux grossistes et à l'export, notamment vers l'Allemagne, « une destination historique ». Cinq metteurs en marché ont été conventionnés par le Syndicat : Amoros, Clariana, Rhodacoop, GG et Sica Le Venaissin. «  Néanmoins, nous étudions la possibilité de resserrer le nombre de metteurs en marché pour une meilleure gestion de la marque.  » Actuellement le potentiel d'abricots Baronnies Plus Nature se situe entre 1 500 et 2 000 tonnes, pour un potentiel de 15 000 tonnes produites dans cette zone. L'objectif du Syndicat est de recruter de nouveaux producteurs afin de peser significativement sur le marché.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes