Aller au contenu principal

Label Ferme, une restauration rapide en direct des producteurs

Salades, sandwiches, desserts, tout est frais et préparé sur place. Et, les fruits et légumes proviennent en grande majorité du carreau des producteurs de Rungis.

Label Ferme, l'enseigne de restauration rapide “en direct des producteurs” vient d'inaugurer un deuxième point de vente dans le VIIIe arrondissement de Paris, preuve que le concept fonctionne et ne désemplit pas. Le premier restaurant, inauguré en juillet 2011 dans le IXe arrondissement, était basé sur une devise “Réduire au maximum les intermédiaires entre le producteur et le consommateur”. Les quatre concepteurs de ce projet, qui rêvaient d'une restauration rapide de qualité, ont bâti Label Ferme sur ce concept d'approvisionnement en direct auprès des exploitations.

Aujourd'hui, la démarche n'a pas dévié et ils ont désormais leurs fournisseurs attitrés en Savoie pour les fromages et les charcuteries, et sur le carreau des producteurs à Rungis où ils trouvent tous les f&l de saison : pommes de terre, champignons, pommes et même jus de fruits. Les producteurs-fournisseurs bénéficient d'une fiche de présentation sur le site Internet de Label Ferme. On y fait la connaissance de Danielle Basta (productrice de champignons dans l'Aisne), les Guicheteau père et fils (arboriculteurs en Seine-et-Marne), Pierre Illiaquer (producteur de pommes de terre en Seine-et-Marne)… Côté menu, Label Ferme propose une offre simple et complète autour de 10 € : salades ou sandwiches à composer avec des ingrédients au choix. Tout comme des desserts maison (gâteau aux pommes, compote ou yaourt fermier) et une soupe du jour.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes