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Nouvelle-Zélande
La variété Gold G3 booste à la fois la production et les exportations

En 2015, la production de kiwis a bondi de 30 % et les exportations de 31 %. Derrière ces très bons chiffres, le développement de la variété Gold G3.

Selon une récente analyse de l'USDA, la filière kiwis en Nouvelle-Zélande semble avoir très bien récupéré des effets de la bactérie PSA qui avait ravagé les vergers en 2011. L'année dernière (1er janvier-31 décembre), la production a bondi de 30 % pour atteindre 475 000 t. Les surfaces ont aussi progressé de 9 % à 12 225 ha. La prin-cipale raison de cette progression est à trouver dans le développement du kiwi Gold G3 qui a pratiquement totalement remplacé la variété Hort16a, trop sensible au PSA. Entre 2014 et 2015, les surfaces de Gold G3 sont passées de 2 500 à 3 500 ha (36 % de la production nationale). Celle-ci est prévue pour progresser de 20 % à partir de 2016 (les premières estimations donnent néanmoins un potentiel de 482 000 t, soit + 1,5 %, pour cette année) avant de se stabiliser en 2018. Cependant, la variété verte a aussi connu une excellente saison.

Une pause dans l'exportation

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