Nouvelle-Zélande
La variété Gold G3 booste à la fois la production et les exportations
En 2015, la production de kiwis a bondi de 30 % et les exportations de 31 %. Derrière ces très bons chiffres, le développement de la variété Gold G3.
Selon une récente analyse de l'USDA, la filière kiwis en Nouvelle-Zélande semble avoir très bien récupéré des effets de la bactérie PSA qui avait ravagé les vergers en 2011. L'année dernière (1er janvier-31 décembre), la production a bondi de 30 % pour atteindre 475 000 t. Les surfaces ont aussi progressé de 9 % à 12 225 ha. La prin-cipale raison de cette progression est à trouver dans le développement du kiwi Gold G3 qui a pratiquement totalement remplacé la variété Hort16a, trop sensible au PSA. Entre 2014 et 2015, les surfaces de Gold G3 sont passées de 2 500 à 3 500 ha (36 % de la production nationale). Celle-ci est prévue pour progresser de 20 % à partir de 2016 (les premières estimations donnent néanmoins un potentiel de 482 000 t, soit + 1,5 %, pour cette année) avant de se stabiliser en 2018. Cependant, la variété verte a aussi connu une excellente saison.
Une pause dans l'exportation
Les exportations ont atteint en 2015 environ 453 909 t, soit une progression notable de 31 % d'une campagne sur l'autre. La variété verte demeure toujours la plus exportée (329 433 t) mais, là aussi, la variété Gold G3 prend de l'ampleur avec 119 324 t exportées (et seulement 41 159 t en 2013). Le marché européen demeure le premier destinataire du produit néo-zélandais avec plus de 120 000 t, mais à un prix Fob à la tonne inférieur de 44 % par rapport à celui enregistré par sur le marché japonais, par exemple.
Le marché européen demeure le premier estinataire des kiwis de Nouvelle-Zélande avec plus de 120 000 t.
L'année 2016 devrait voir une période de consolidation des exportations avec une progression qui ne devrait pas dépasser 1,5 % avec 460 400 t. Cependant, le mix de variétés exportées devrait évoluer considérable-ment avec des volumes en Gold prévus pour augmenter de 30 % et atteindre plus du tiers (36 %) du total des kiwis exportés par la Nouvelle-Zélande.
A plus long terme (quatre ou cinq ans), les exportations pourraient atteindre entre 540 000 et 550 000 t, soit 18 % de plus que le niveau actuel, grâce à l'arrivée à maturité de nouveaux vergers.