Antilles
La variété Fhlorban 925 donne de l'espoir à la filière banane
Début novembre, le musée de la banane à Sainte-Marie, en Martinique, a accueilli la nouvelle variété de banane développée par le Cirad, la Fhlorban 925, pour y être dégustée. L'objectif était de recueillir les premiers avis de consommateurs sur cette variété toujours en phase d'expérimentation. Lancée en 2008 par les producteurs de bananes antillais regroupés au sein de l'UGPBAN, cette variété donne de l'espoir à la filière en particulier face à la maladie cercosporiose noire et jaune et assure une meilleure tolérance aux nématodes. Son faible besoin en produits phytosanitaires pourrait permettre aux producteurs de se passer de l'épandage aérien. A l'heure actuelle, la variété est cultivée sur deux parcelles en Martinique et quatre en Guadeloupe, avec un suivi technique assuré par l'Institut technique tropical (IT2) la production s'établit à près d'une tonne par semaine. Les contrôles effectués portent aussi bien sur le parcours végétal que sur la tenue de la Fhlorban 925 dans l'emballage et en mûrisserie. Selon le quotidien France-Antilles, cette nouvelle variété pourrait être commercialisé dès 2015.