Les prix agricoles en Mars
La vague de froid a entraîné les prix à la hausse
Selon la conjoncture de l’Insee, les prix agricoles ont progressé en mars (+ 2,5 %) mais s’inscrivent en retrait par rapport aux niveaux très élevés d’il y a un an (- 4,4 %). Les prix des légumes marquent une nouvelle fois une forte hausse (+ 45,7 %). La vague de froid a fortement perturbé les arrivages de salades entraînant la hausse des prix (+ 143,3 %) tout comme les choux-fleurs (+ 94,1 %) et les navets (+ 69,8 %). Quant aux prix de gros alimentaires, ils s’établissent en hausse de 3,2 % comparé à mars 2004. Les prix des légumes restent supérieurs de 11,4 % par rapport à la même période de l’an passé. Le chou-fleur (+ 96,7 %), le poireau (+ 33,3 %) et la laitue (+ 147,9 %) ont répercuté les hausses observées au stade de production. En revanche, l’oignon, le poivron et la carotte voient leurs prix régresser (respectivement - 64,9 %, - 12,8 % et - 7,5 %). Quant aux prix des fruits, les cours sont toujours orientés à la hausse (+ 10,2 % sur un an).