Aller au contenu principal

Restauration
La TVA à 5,5 se cale sur la vente à emporter

Le principal résultat des Etats généraux de la restauration, initiés par Christine Lagarde, ministre de l’Economie, et Hervé Novelli, secrétaire d’Etat chargé du Commerce et de l’Artisanat, aura été l’annonce de la baisse de la TVA appliquée à la restauration et son alignement sur celle de la vente à emporter, soit 5,5 % et cela à partir du 1 er juillet. Nicolas Sarkozy a demandé à Christine Lagarde de faire une proposition en ce sens au Parlement Avec cette baisse, le manque à gagner est évalué à 1,2 Md€ pour le budget 2009, selon les économistes de BNP-Paribas, qui prévoient également une baisse immédiate de l’inflation de 0,2 %. Selon Hervé Novelli, l’accord passé avec l’Etat devrait conduire les restaurateurs à baisser de 10 % les prix sur divers éléments “visibles et ciblés” de leur carte, comme le plat du jour, l’entrée et le café. Selon l’UMIH (Union des métiers de l’industrie hôtelière), quelque 112 000 restaurants, 24 000 hôtels-cafés-restaurants et 41 000 cafés vont bénéficier de cet allégement fiscal. En contrepartie, les professionnels s’engageraient en matière de baisse des prix, de créations d’emplois, d’amélioration de la situation des salariés et de modernisation du secteur.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes