Aller au contenu principal

Paca
La truffe ne veut plus rester souterraine

, le bilan de la campagne 2014-2015 (novembre à mars) est bien morose pour la truffe. Il faut relancer la production locale.

 luies, humidité, gelées ont contrarié le cavage* et l'offre régionale est estimée à 11 t pour les six départements de la région. Conjoncturellement, c'est la plus faible campagne après celle de 2008-2009. L'hypothèse d'une production régionale entre 21 et 23 t/an est celle retenue par le RNM. Le Vaucluse fournit près de 45 % de la production, suivi des Alpes-de-Haute-Provence (22 %), du Var (18 %), des Bouches-du-Rhône (10 %) les Alpes-Maritimes et les Hautes-Alpes comptant pour 5 %.

Les professionnels de la filière estiment que 40 % des volumes transitent par les marchés professionnels de Carpentras, Riche-renches, Valréas (Vaucluse) et de Montagnac (Alpes-de-Haute-Provence) qui reçoivent aussi des apports de la Drôme, de l'Ardèche et du Gard.

Les marchés de détail hebdomadaires (Riez, Forcalquier, Apt, etc.) voient passer 20 % de la récolte régionale. Les transactions directes avec les courtiers/négo-ciants représentent 33 % des volumes, le reliquat étant dilué entre les ventes directes au consommateur et l'autoconsommation. En termes de volumes, c'est le marché de Richerenches qui est le plus important avec 55 %, pour 21 % à Carpentras, 1,3 % à Montagnac et 20 % pour les autres marchés. C'est le marché de Carpentras qui fait référence en termes de flux et de cotations, selon Gilbert Chiron, chef de centre RNM Avignon : « Ce sont ses références qui sont le plus demandées au RNM car consolidées par une expertise de plus de trente ans ». La Draaf estime que l'augmentation des prix dès février n'a pas suffi à compenser la baisse des volumes et la perte de chiffre d'affaires du secteur à 40 %.

Concurrence espagnole

« Il ne faut surtout pas négliger la concurrence de l'Espagne, ajoute Gilbert Chiron, notamment sur la Tuber melanosporum, qui n'a jamais été aussi exacerbée. » « Face à cette concurrence, il est important de relancer la production locale, préconise Patrice Goavec, président du Syndicat des trufficulteurs de Vaucluse. Elle passe par l'extension des réseaux d'irrigation qui permettra une entrée en production plus rapide – six à huit ans contre quinze à vingt  – des nouvelles truffières. Il faut également accélérer les programmes d'expérimentation sur des vergers collectifs et non plus privés. L'axe majeur devra en être l'amélioration qualitative qui ne peut que conforter la notoriété de la melano vauclusienne. » Les travaux de l'Inra sont encourageants. Les plantations, toutes variétés confondues, vont bon train, portées par les aides des collectivités, de la Pac. « Il est aussi possible de remettre en état d'anciennes truffières qui font l'objet d'un recensement par la Safer. Et enfin, sortir la truffe de son environnement “folklorique” », poursuit Patrice Goavec. Cela contribuerait à lui donner une véritable dimension économique.

* Action consistant à rechercher des truffes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes