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Belgique
La transformation demeure un fer de lance de la filière

 La transformation de la pomme de terre en Belgique a connu une croissance spectaculaire en vingt ans : de 500 000 t transformées en 1990, on passe à 3,65 Mt en 2012. La tendance exponentielle de ces dernières décennies est principalement due au développement de la catégorie “frites” (congelées et réfrigérées) : 12 % d’augmentation de 2011 à 2012 (1,5 Mt vs 1,3 Mt). Les autres produits (chips, flocons…) stagnent à 441 000 t en 2012. Au total, c’est plus de 1,9 Mt de pommes de terre qui ont été transformées en 2012 (+ 5,4 % par rapport à 2011). La Belgique se profile maintenant comme le plus gros exportateur mondial de pommes de terre transformées, avec une importance des pays tiers (Amérique du Sud, Afrique, Asie, Océanie) dans les exportations. Le secteur est en pleine progression : si le nombre de transformateurs reste stable (un peu moins de vingt), les emplois sont en augmentation (+ 9 % entre 2011 et 2012). Les investissements sont également en pleine hausse (71 M€ en 2012) et portent autant sur la quantité que la qualité et le respect de l’environnement et de la durabilité. Ces résultats sont d’autant plus remarquables que la campagne a subi des conditions climatiques difficiles.

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