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Val-d’Oise
La toute jeune société Soua-Soua investit à l’export et annonce une nouvelle offre bio

En provenance de Tolga en Algérie, la nouvelle récolte de dattes Deglet Nour de la jeune société Soua-Soua sera disponible dès la mi-novembre.

«C’est à la mi-novembre que nous allons recevoir la nouvelle récolte, annonce fièrement Karim Lebsir, le dirigeant de l’entreprise de Franconville, Soua-Soua (pour Saveurs orientales unies d’Algérie). Notre spécialité, c’est la datte algérienne Deglet Nour. On la fait venir de Tolga », une petite bourgade située à 450 km au Sud-Est d’Alger. Cette toute jeune entreprise, qui a ouvert ses portes en 2004, dans le Val-d’Oise, considère le mois de novembre comme une période vraiment importante de la commercialisation des fruits secs et plus particulièrement des dattes. « D’ordinaire, les ventes sont également liées à l’époque du Ramadan, mais cette année, ce sont surtout les fêtes de fin d’année qui seront prépondérantes. » En effet, toutes les maisons spécialisées dans le fruit sec commencent à commercialiser l’offre festive. Toute la gamme arrive par conteneur avec une offre très diverse (boîtes de 5 kg, 2 kg, 1 kg) mais aussi petits raviers de 500 g, soit environ deux branches. « Cette année, nous avons intégré une nouvelle gamme de produits avec une offre de fruits secs bio. Ces dattes proviennent d’Algérie et sont tout nouvellement certifiées par Ecocert. C’est une grande première, ajoute Karim Lebsir. Cette offre est liée à notre arrivée sur le marché à l’export allemand. Nous avons, en effet, une très forte demande en produits bio. Aussi, nous avons fait le nécessaire pour offrir à nos clients des Deglet Nour bio. » Mais attention, Soua-Soua c’est uniquement la Deglet Nour. « Nous ne proposons pas de dattes Medjoul, c’est une spécificité d’Israël ou encore d’Afrique du Sud. » A l’année, la toute jeune société commercialise 300 t de dattes Deglet Nour, majoritairement entre novembre et mars avec un capital de 30 000 €.

« L’export c’est tout nouveau pour nous. Depuis avril, on s’est adossé à une société d’aide à l’export qui nous accompagne sur des marchés, que nous ne connaissions pas. Cela nous a permis de prendre des contacts au Benelux et en Allemagne. On a déjà réalisé quelques petites ventes outre-Rhin. » Au total, sur l’offre bio, Soua-Soua prévoit 10 t de dattes certifiées.

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