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Etats-Unis
La surproduction fragilise la filière américaine

 Réunie début janvier à Las Vegas, la filière pomme de terre américaine n’a pu faire qu’un constat : elle se retrouve désormais coincée entre une hausse des rendements et une baisse de la consommation. Sur la campagne 2012-2013, les surfaces ont progressé de 8,6 % et, selon les prévisions, le tonnage devrait frôler les 5 Mt (4,97 Mt). Sur les cinquante dernières années, le rendement à l’acre a augmenté de 250 kilos tous les ans. « Nous pouvons certainement produire plus, nous pouvons certainement expédier plus, mais nous ne pouvons plus nous le permettre », a martelé Jerry Wright, président de United Potatoes Growers of America, le syndicat des producteurs de tubercules aux Etats-Unis. Cette surproduction, qui a entraîné une baisse des prix de 42 %, arrive alors que la consommation de pommes de terre diminue de 1,5 % annuellement et cela depuis un quart de siècle. Sur la période octobre 2011-octobre 2012, la baisse a été de 1,6 % en volumes et de 4,1 % en valeur. La pomme de terre fait partie des dix fruits et légumes dont les ventes ont baissé aux Etats-Unis l’année dernière.

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