Bretagne
La station du CATE a ouvert ses portes
Le 21 septembre, 250 producteurs ont visité la station expérimentale du CATE (Finistère). C'était la première porte ouverte depuis 2002. « En général, nous privilégions les journées à thème car les producteurs sont souvent spécialisés sur quelques légumes, explique Michel Le Roux, directeur du CATE. Cette porte ouverte, à l'occasion des trente ans de la station, avait pour but de leur montrer l'ensemble des programmes, afin de leur apporter une ouverture sur d'autres produits. » Le CATE intervient en effet en légumes sous serre et plein champ mais aussi sur les champignons cultivés (lentins, pleurotes...) et l'horticulture (fleurs coupées, pépinières). Sept ateliers étaient organisés, en tomate (économie d'énergie, segmentation, PBI), artichaut (diversification, gestion de la fertilisation azotée, Ecophyto), chou-fleur (variétés, essais BPE, diversification, Ecophyto) mais aussi sur les programmes mini-aubergine, l'agronomie (couverts végétaux...), les champignons, l'horticulture... « Au-delà des légumes, les producteurs ont été intéressés par des produits qu'ils connaissent mal comme les champignons ou l'artichaut d'ornement », constate Michel Le Roux.