Finistère
La station de Suscinio teste la patate douce
En 2014, la station expérimentale bio du lycée de Suscinio dans le Finistère a testé la patate douce sous abri. « Sous abri froid, les principales productions en été sont les solanacées et les cucurbitacées, explique Philippe Mahé, responsable de la station. Il y a une pression sanitaire importante sur ces familles, notamment en bio. Nous avons donc voulu cultiver une autre famille pour créer une coupure sanitaire. Nous avons choisi la patate douce, plante de la famille des convolvulacées. » Près de 650 m2 d'abri ont été plantés mi-mai, pour une récolte en octobre-novembre. « La culture s'est très bien passée. A part les rongeurs, il n'y a eu aucun problème sanitaire ! » Le rendement a été conforme aux attentes : 1,5-2 kilos par plant. Mais la récolte a été très hétérogène avec, entre autres, de gros tubercules ovoïdes, alors que le standard commercial est un tubercule allongé. « Cette hétérogénéité pourrait être due au fait que nous avons utilisé des plants issus de culture in vitro, poursuit Philippe Mahé. Nous allons donc essayer de produire nos plants. Même si le but essentiel est d'allonger la rotation, l'idéal est de pouvoir aussi de vendre les tubercules. »