La Sicile annonce la création d’une interprofession citricole

A l’occasion de Fruit Logistica, Federica Argentati a annoncé la création d’une interprofession sicilienne appelée Distretto agrumi di Sicilia en 2011. Son objectif : mettre en avant une seule marque “Sicile” sur l’ensemble de la gamme de fruits de l’île en plusieurs étapes (accès financier, recherche scientifique, réaliser un monitoring de la production, commercialisation, et communication autour de l’IGP/DOP - orange sanguine IGP, citron de Syracuse IGP, le citron Interdonato de Messine IGP, orange de Ribera DOP). Elle représente à ce jour 21 000 ha de vergers pour un bénéficie annuel de 400 Me. En parallèle, Donatella Sanzo a profité du salon pour présenter les autres productions de qualité de l’île dont la tomate Pachino IGP, le raisin de table de Mazarone IGP ou de Canicatti IGP... Au total la Sicile compte 55 000 ha de production sous serre. Deux IGP sont actuellement en cours pour la Sicile : la tomate Vittoria et une courgette. Chez Abiomed, Luciano Caruso indique « 30 % de nos volumes sont destinés à l’export, notamment vers l’Allemagne, la Scandinavie et la Pologne. » En 2012, la Sicile engagera une importante promotion en France, sur les agrumes et raisins. La Sopexa serait sur les rangs.